您现在的位置:首页
> 精神文明> 先进典型
 
抗旱抗台抗洪先进事迹十:牢记使命勇担当 青春无悔献水文——泰州分局贾小网
发布日期:2019-08-20

    贾小网,1997年8月在省水文局无锡分局参加工作,2008年7月加入中国共产党。2016年6月,他服从组织安排,克服无法照顾家庭的困难,任南通水文分局副局长,2019年6月调任泰州水文分局副局长,他在工作岗位上始终以党员的标准严格要求自己,严谨求实、刻苦专研、兢兢业业,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩发挥着共产党的先锋模范作用。

 

一、加强学习,不断提高自身素质

    作为一名中共党员,他自觉加强理论修养和党性锻炼,在“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题学习教育中,不断提高自己政治理论素养,坚定理想信念信念,能正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益,严以律已,以诚待人,工作认真,舍小家为大家,是一名政治素质过硬的共产党员。2003年被评为全省水文系统抗洪测报先进个人,2012年被评为无锡市水利系统共产党员先锋岗,多次在党支部民主评议中获评“优秀”。

 

二、进行调研,熟悉情况进入角色

    在泰州分局,贾小网同志分管水文测报工作,为尽快进入角色,他立刻查阅《泰州市防汛手册》、区域水利工程布置、水文站网布设等相关基础资料,了解泰州境内及其上下游河道水系、水利工程、水文情势及站网布设。并到各水文测站进行调研,熟悉各站人员、观测项目、测报方式等基本情况,与基层职工交心谈话,掌握各站现状及存在问题。

    为准确掌握各市出入境水量、水质情况,省厅组织开展市际断面水文监测工程。今年8月初,为做好该工程前期设计工作,他带领相关业务科室技术骨干深入一线,顶着炎炎烈日,冒着高温酷暑,到市际交界断面及沿江各闸站进行查勘,市际断面大部分地处偏僻,交通不便,杂草丛生,每到一处,他总是带头前行,拨开半人高的杂草,顾不得蚊虫叮咬,烈日炙烤,与大家一起进行河道断面测量。通过近一周连续奋战,共完成40余处断面查勘工作。查勘工作刚结束,他立刻拿出站点布设方案,并组织业务部门负责人进行研讨,确定最优方案。对待工作,他从来就是这样认真踏实,一丝不苟。

 

三、勇于担当,做好水文测报工作

    防汛测报是水文部门主要工作,水文数据是否准确及时直接影响防汛防旱精准调度,作为工作多年的老水文,他清楚的知道水文工作的重要性。作为分管领导,他强化水情测报制度建设,加强责任落实,要求做到职责到岗到人,测报工作要规范有序。汛期,他亲自带班,组织分局水情工作人员严格执行防汛值班制度,实行24小时值班制,密切关注雨水情变化趋势,做好水雨情信息分析与报送工作,确保水情信息准确、及时报送到各级防指和水行政主管部门,圆满完成水情测报工作。此外,他还积极组织开展预测预报预警工作,通过采用人工分析和中小河流预报预警系统预报相结合的方式,有效地提高了水情预报业务水平;组织相关部门对测验设施设备进行维护保养,确保正常运行,水文遥测数据入库率、在线率都在99.9%以上。

    8月6日,贾小网妻子来电告诉他岳母不慎摔跤导致股骨骨折住院,他在电话中答应妻子周末回家到医院看望老人。 8月9日,恰逢周末,今年9号台风“利奇马”来袭。面对来势汹汹台风,是回家看望骨折住院亲人,还是坚守防台测报岗位,他没有丝毫犹豫,毅然选择后者。按照省、市有关抗台要求,他及时启动应急预案,组织召开分局防台水文测报会议,要求水文测报人员按预案要求进岗到位,24小时值班,及时关注水雨情变化,对中心软硬件进行了全面检查和调试;应急监测队进入临战状态,全面扎实做好最细致的防范,最充分的准备,确保 “拉得出、打得响”;各基层测站对遥测设备、缆道测流系统、流速仪、应急照明等设施设备进行了全面维护和检查,做好测流准备。

    8月9-11日,受9号台风“利奇马”影响,泰州市狂风大作,暴雨肆虐,普降大到暴雨,面均降雨量81.1mm。贾小网带领水文职工一直战斗在前线,他们在保证安全的前提下顶着狂风、冒着暴雨抢测水位流量数据,抢测洪峰,精准地完成各项测流任务。

    “测得到、报得出、报得准”是水文人的使命,作为一名老水文,贾小网同志认真负责、任劳任怨、勇于担当,在平凡的工作岗位上做着不平凡的事情。用“初心”凝聚“使命”,作为一名普通的共产党员,他时刻牢记入党初心,保持初心,用初心指导人生方向,不断努力,践行使命,实现自我价值。

 

(供稿:泰州分局)

【打印本页】 【关闭窗口】