您现在的位置:首页
> 精神文明> 先进典型
 
抗旱抗台抗洪先进事迹八:盐城分局抗旱抗台纪实
发布日期:2019-08-20

    入夏以来,盐城分局经历过应急抗旱的洗礼,也饱受台风“利奇马”的摧残,一线战场留下了水文人辛勤的背影。面对重要的险情,无论多么恶劣的环境,盐城水文人总是坚守在第一线,克服困难,保障水情测报的正常畅通。

    入梅以来,淮北地区雨水较少,出现严重旱情,省水利厅立即启动通榆河应急调水,响水中心监测负责大套三站监测断面送水流量监测及水质水样的采集,为抗旱送水工程提供保障。时下正直三伏天,天气酷热,监测小组每天克服酷暑、顶着高温按时进行流量监测,与此同时还要顶着突发暴雨进行抢测。7月27日清晨,滨海县突发暴雨,县域内多处地方积水严重,去往监测断面的途中靠着大套二站一处地势尤为低洼,路面积水严重,车辆无法通行,孟异能和张申两位同志为了进行抢测,卷着裤腿直接下车,积水快漫到了膝盖,两位同志一深一浅淌着积水抬着3D船摸索着通过积水区,赶往测量断面进行测量。赶到测流断面时,天公似乎被两位同志的精神感动了,雨量慢慢减小了,他们抓紧时间打着伞架设电脑,启动软件,按照测流规范开展现场测流,测流结束时才发现两人的大半个身子都湿透了。

    8月9日,9号台风“利奇马”汹汹来袭,孟异能和张申两位同志在接到盐城分局和中心下达的通知之后,到滨海站仔细检查自记雨量计、人工雨量计、遥测设备等仪器,做好应对台风的各项准备。为了确保暴雨时的水情数据正常采集,防止大风导致遥测仪器出现故障,两位同志在站上与站点工作人员一同进行雨量的实时监测,夜间轮流换班休息,确保雨量数据采集不会间断,并进行必要的人工雨量采集进行对比,不管多大的暴风暴雨,也不能阻止两位同志作为水文人的那种坚定的意志和吃苦耐劳的精神。

    台风期间风大雨急,城区中心及时开展通榆河东岸巡测,观察分析闸门开合情况,潭洋河段需用船架索测流,测流人员迎难而上,穿上救生衣进行大流量测验,切实做到有流必测,及时整理上线分析大流量对水情趋势的影响。台风期间城区中心做到党员冲锋在前,各站与中心同志团结一心,共同取得抗台胜利!

    在面对各种险情、各种恶劣的环境,水文人总是能第一个冲在前面,坚守在自己的岗位上,能吃苦,不退缩,不知疲倦,不畏艰险,这就是水文人的“水文精神”。

 

(供稿:盐城分局)

【打印本页】 【关闭窗口】