您现在的位置:首页
> 新闻动态> 水文要闻
 
防台抗台系列报道二十一:连云港分局践使命、勇担当,抢测新沂河安全行洪海口控制工程闸泄洪全过程纪实
发布日期:2019-08-14

    受台风“利奇马”影响,12日6时30分沭阳水文站实测最高水位11.31m,12日8时洪峰流量达到5900m3/s,新沂河行洪安全将面临巨大考验,防汛形势十分严峻。

    新沂河是沂沭泗流域洪水南下入海的主要通道,上起嶂山闸,下至燕尾港入海,设计行洪流量7800m3/s,承担骆马湖、沭河洪水入海的重责,其行洪安全直接关系到骆马湖周边和沂南、沂北片人民生命财产安全。11日,在连云港市政府防汛调度会上,方市长重点强调新沂河行洪安全问题,要求市、区政府领导班子立即行动起来,分段负责并带头开展巡堤工作,确保每50m一个人负责,确保大堤安全。12日,在沂沭泗抗洪第一次视频会议上,费高云指出,省委、省政府对沂沭泗地区防汛抗洪工作高度重视,省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆都提出明确要求。当前,台风虽已过境,但影响仍未结束,要正确把握形势,切实加强领导,坚决克服麻痹侥幸心理,强化大局意识、忧患意识、责任意识,把抗洪工作作为当前最重要工作抓实抓好。

    接省水利厅指令,要求连云港分局承担新沂河海口控制工程海口闸的泄洪流量及三闸分流比等测验任务。10日,嶂山闸开闸调度指令下达后,分局应急监测第一小组先行进入现场,开展前期测验勘查,初步制定测报方案。11日下午,连云港分局刘沂轩局长又带领应急第二、三小组从抗台测报现场紧急转至新沂河海口闸。12日下午,扬州分局驰援抢测小分队到位。战胜台风的疲倦还未退去,228国道大桥、海口南中北泓三个闸上的行洪抢测又以车轮转的形式全面展开,3台ADCP、3部电波测速仪同时开测,相互比对。实测行洪流量从最初8月11日17时的176.5m3/s至8月13日15时最大行洪流量5480m3/s,一组组数据不断地传送至各级防汛指挥部门。

    此次抢测是新沂河海口控制工程建成实施大流量泄洪以来首次测到的洪峰全过程,该数据将为5000m3/s流量以上行洪安全调度提供第一手实测水文资料,同时也为新沂河海口控制工程相关设计安全参数的验证提供依据。

    自12日起,省水利厅副巡视员张春松等工作组领导驻守现场指挥调度水文测报工作,连云港分局负责同志和大家一起奋战在测洪一线,亲自参与。张春松对连云港水文干部职工不怕疲劳,持续作战的艰苦奋斗精神表示赞扬,鼓励大家要鼓足精神,落实安全措施,做好统筹协调,圆满完成洪水水文测报任务。

 

(供稿:连云港分局 责编:省局办公室陆叶)

【打印本页】 【关闭窗口】