您现在的位置:首页
> 新闻动态> 分局动态
 
淮安分局开展“引沂济淮”水质应急监测
发布日期:2019-08-09

    5月以来,我省淮河流域累计降雨量195毫米,较常年同期偏少5成以上,为新中国成立70年以来同期最小;据分析,干旱程度为60年一遇气象干旱。苏北地区最重要水源地洪泽湖水位持续下降,7月27日15时跌至11.26米,低于死水位0.04米。7月下旬以来,沂沭泗上游地区发生多场较强降雨过程,中运河、沭河、沂河等河道发生洪水过程,受本地降雨及上游来水的共同影响,淮北地区主要河湖水位均有所上涨,面上旱情基本解除。省防指已于8月1日11时解除了骆马湖和石梁河水库枯水蓝色预警。据预报,水位还将继续上涨。

    省水利厅根据淮北旱情好转、骆马湖水情较好且上游仍有较多来水以及洪泽湖水位仍然偏低的情况,科学调度水利工程,充分拦蓄并利用雨洪资源,及时停止江水北调中运河、徐洪河等送水线路向淮北地区调水,启动实施“引沂济淮”,通过中运河向二河及洪泽湖补水,通过徐洪河向洪泽湖补水。8月9日8时,引沂济淮总流量达670m3/s左右,入洪泽湖总量达360m3/s左右。

    为及时了解“引沂济淮”期间淮安市饮用水水源地水质及二河向洪泽湖补水水质情况,淮安分局及时组织开展监测,分别在中运河来水方向许渡大桥、二河五叉河口处、明远路大桥、二河闸闸下设置断面进行取样分析。根据8月9日监测情况,基本达到地表水Ⅲ类水标准。

    通过监测,为顺利实施引沂济淮,确保淮安市饮水安全,保障向洪泽湖补水水质提供了有力的支撑。

 

(供稿:淮安分局 责编:省局办公室陆叶)

【打印本页】 【关闭窗口】