您现在的位置:首页
> 文化建设> 原创作品
 
青春心向党 建功新时代——苏州分局 刘帅
发布日期:2019-05-06

    一百年前的5月4日,在决定民族存亡的生死时刻,三千名青年学生挺身而出,高喊着“外争国权,内惩国贼”等口号,掀起了一场影响深远的爱国主义运动。莘莘学子以青春的激情与热血赋予这一天“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

    惊风飘白日,光景驰西流,百年时间已过,参与过五四运动的先贤前辈早离我们远去,但岭上梅花在,风中草犹存,伟大的精神力量可以穿越时空的阻隔,在一代又一代的青年心中引发强烈的共鸣。五四精神是一种不畏艰难险阻、敢于顽强拼搏的精神;是一种追求进步、将继承传统同与时俱进相结合的精神;是一种肩扛国家未来,为振兴中华而奋斗的精神。青年是一个民族的希望、一个国家的未来。弘扬五四精神,承担历史重任,肩负起历史赋予我们当代青年的使命,是历史对我们青年的要求。

    五四精神,要求我们勇于斗争。奥斯特洛夫斯基曾说过:“人最宝贵的东西是生命,生命对每个人来说只有一次,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”青年人只有坚持不懈地奋斗,才能在困苦中获得幸福,在磨难中寻觅光明,不屈不挠、披荆斩棘,让我们奉献的整个生命和全部精力变得更有价值和意义。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

    五四精神,要求我们积极进取。生于忧患,死于安乐。我们所处的时代一个和平的时代,远离硝烟与战火,大多数的危机已经被物质与科技的发展消灭殆尽,但是残存的危机经历了物竞天择的围剿,褪去了旧的外壳,以新的形态潜伏在暗处,随时有爆发的可能。作为青年人,我们要不断学习文化知识,提高自身素质,树立正确的世界观、人生观、价值观、世界观,积极向上,武装自己,为可能遇到的危险与挑战做好准备,未雨绸缪。不进则退,不进则亡。不断进取,是我们青年人应该具有的品质。

    五四精神,要求我们科学创新。要不断保持思想活力,打破常规思维定势、推陈出新,冲破经验主义、本本主义、保守主义的束缚,在工作中融会贯通,多层面、多角度去分析、思考问题。要不断强化理论思维层次,善于总结事物新规律、拿出新举措、解决新问题,在工作中做好计划、预见和决策,树立正确的发展思路。

    共青团是党的助手和后备军,是党领导下的中国青年运动的具体组织者。加强对五四运动和五四精神的研究,是共青团的重要责任。作为一名团员,作为一名水文工作者,我们要在思想和行动上向党看齐,牢记习近平总书记的嘱托,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,努力继承与弘扬五四精神,成长为社会主义建设者和接班人,在新时代建功立业。这是当代青年纪念五四运动100周年的最好方式,也是给五四先烈的最好慰藉。手提三尺剑,身负六均弓,脚踩大地,志在苍穹。

【打印本页】 【关闭窗口】