您现在的位置:首页
> 文化建设> 交流园地
 
江苏水土保持监测工作的“是什么”“差什么”“抓什么”“靠什么”——省局 尤迎华
发布日期:2018-12-29

    江苏与全国大多部省份不同,根据省编办安排,水文部门承担了全省水土保持监测工作职责。水土保持监测通过对降水、地形、植被、土地利用等要素进行监测,评价水土流失状况;水文监测则通过对降水、蒸发、水位、水量、水质等要素进行监测,评价水资源量质的时空分布及变化,两者联系紧密,监测内容有交叉,监测工作需协同,监测成果要共享,监测能力应整合,因此从某种程度上讲,江苏模式可以理解为水文监测要素的扩展和水文工作职能的增加,如果工作开展得卓有成效,则可成为江苏水文的又一亮点。

    鄂竟平部长就水利系统深入贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神提出明确要求。要求做到五个搞清楚,一要搞清楚“是什么”,把习近平总书记提出的十六字治水方针具体化,准确把握实践要求;二要搞清楚“差什么”,比照十六字治水方针查找差距;三要搞清楚“为什么”,要针对查找到的问题,从思想认识、顶层设计、体制机制、执行能力等方面分析产生问题的原因;四要搞清楚“抓什么”,就是要提出解决问题和差距的办法、措施;五要搞清楚“靠什么”,综合采取法制、体制、机制等手段,推动各项工作落地生效。

    水土保持监测是水土流失防治的基础工作,是生态文明建设的重要支撑。我们要在认真学习和解放思想的基础上,深刻领会和准确把握精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划当前和今后一个时期江苏水土保持监测工作的发展思路和目标任务,着力解决水土保持监测工作中发展不平衡不充分的问题,在新的起点上奋力开启江苏水土保持监测工作新征程。着重搞清楚“是什么”“差什么”“抓什么”“靠什么”。

 

一、准确把握新时代水土保持监测工作的新要求,搞清楚“是什么”

    贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神,水土保持监测工作应主动顺应我国社会主要矛盾的变化,紧紧围绕生态文明建设大局,进一步落实新发展理念,完善工作思路,努力实现水土保持监测更高水平的发展。

    一是监测思路要有新转变。人民日益增长的美好生活需要,反映在水土保持上,就是希望“晴天一身灰,雨天泥水流”的景象不会发生,到处山清水秀,而不是满目疮痍。水土保持监测要坚持以人民为中心,服务民生,从生产性监测中腾出更多精力,开展监管性、公益性监测。

    二是监测内容要有新拓展。要全面开展水土保持监测,按照“动态监测全覆盖、影响因子全监测、土地扰动全控制”的原则,为水土保持各项工作的开展提供全方位的服务。

    三是监测能力要有新提升。水土保持虽然是与土打交道,但技术手段不能落后,要紧跟先进科技发展进程,加强遥感、地理信息系统、无人机、三维激光扫描、定位监测等现代技术手段在水土保持监测领域的应用,提升水土保持监测成果的科学性、准确性、时效性。

 

二、深入剖析江苏水土保持及其监测工作的特点,搞清楚“差什么”

    从水土流失的特质上来看,一是自然条件相对较好,江苏国土面积10.26万平方公里,丘陵山区仅占14.3%,石漠化荒漠化沙漠化土地极少,根据《江苏省水土保持规划(2015-2030)》,全省水土流失面积5438平方公里,占国土面积5.3%,且水土流失以轻度为主,占水土流失总面积的65.1%。无论是丘陵山区占比、还是水土流失面积占比,以及水土流失强度,在全面均相对较不严重。二是开发建设强度大,江苏所处长三角地区是全国固定资产投资、开发建设强度最大的地区之一,人为扰动多,开发建设过程中如不能采取很好的水土保持措施,会造成较多的人为水土流失。水土保持监测应适应省情。

    从水土保持工作的重心上看,一是要抓好生态清洁小流域的治理,坚持生态优先,强化林草植被建设,工程、林草和农业耕作措施相结合,加大坡耕地的治理力度,以小流域为单元实施山水林田湖草路综合治理,形成综合防护体系,维护水土资源可持续利用。二是抓好水土保持的预防监督,特别是生产建设项目的水土保持方案编制和事中事后监管,将人为破坏、开发建设对水土保持的影响降到最低,从面落实“预防为主,保护优先”方针。水土保持监测应围绕中心,监测到“要点”上。

    从水土保持监测工作开展上看, 1956年在赣榆设立夹谷山水土保持试验站,后盱眙、铜山等地陆续设立试验站开展水土保持科研工作。2012年省编办正式批复设立省水土保持生态环境监测总站,主要职责为:指导并承担全省水土保持监测工作,负责全省水土保持规划编制、监测网络建设与管理、监测质量认证与资料汇交、水土流失动态预报与监测公告编制。经多年发展,我省水土保持监测工作,形成以省监测总站为主和牵头,省市县共同承担的局面。

    对比水利部要求和一些先进的兄弟省份,江苏水土保持监测存在一定差距,主要体现在,从省到市到县一套完整的监测机构及人员队伍体系尚未建立;监测经费不足;监测新技术新方法推广应用不够。

 

三、进一步明确江苏水土保持监测的发展思路与主要任务,搞清楚“抓什么”

(一)发展思路与目标

    围绕《江苏省水土保持规划》(2015-2030年)确定的目标任务,以行业管理和社会需求为导向,加强水土保持监测的公益职能,优化水土保持监测点布局,全面提升水土保持监测能力,为水土保持生态建设决策、管理、考核和执法提供有力支撑。

近期到2022年,建成布局合理的监测站网体系、信息服务与成果共享平台,水土保持监测能力和信息化水平明显提升,全面掌握全省水土流失动态变化,建立健全水土保持监测管理制度和完善的技术标准体系,实现水土保持监测工作的规范化、数据标准化、信息发布定期化。

    根据《省水利厅关于进一步加强水土保持监测工作的通知》(苏水农〔2017〕22号)文,进一步理顺省市县各级水行政主管部门的监测职责,共同承担,分级负责,形成合力。 

(二)主要工作任务

    一是支撑生态文明建设目标考核。目前,国家、省都已将水土保持相关指标列为对下一级人民政府综合考核或生态文明专项目标考核的内容,考核必须用数据说话,省水土保持生态环境监测总站要通过科学、高效、准确的监测工作,提供考核基础信息,增强考核的科学公正性,成为具有公信力的权威机构。

    二是支撑水土流失消长评价。开展水土流失动态监测,区分重点区域和一般区域,分别采用高分遥感影像解译、地理信息系统、现场核查、野外调查、定点监测、资料收集等方法获取以县为单元的相关因子信息,通过模型计算,回答县域水土流失面积、各级侵蚀强度面积以及土壤流失量的年际变化量。

    三是支撑依法管理水土保持和违法事实查处。开展在建生产建设项目水土流失防治的监督性监测,应用生产建设项目水土保持“天地一体化”动态监管等技术手段,掌握生产建设项目扰动情况,指出生产建设活动和防治措施的合规性;组织开展生态脆弱地区、禁止开垦陡坡地等区域的监测工作,全面做好违法行为监测,为违法事实确认、案件查处和纠纷仲裁等提供专业的监测服务。

    四是支撑生态清洁小流域建设管理。一方面,通过无人机和移动终端对项目的建设管理过程进行核查,确保资金使用符合要求,确保实施方案所列各项水土保持措施落地。另一方面,对已建成的项目开展治理成效监测,为工程验收、绩效评价、后续工程布局及规划编制提供技术依据。

    五是支撑水土保持科学研究和技术进步。强化水土保持监测服务能力建设,建设好、运行好水土保持监测与管理信息系统,进一步建立完善水土保持监测网络,实现设区市和水土保持分区全覆盖。利用现代新技术和仪器设备,以及卫星遥感和无人机等先进手段,实现监测数据获取、传输和处理的自动化。建设水土保持数据库,水土保持监测评价、预防监督、综合治理应用系统和水土保持信息服务共享平台,加快水土保持监测信息化进程。为水土保持科学研究积累资料,促进水土保持技术进步。

 

四、切实提升江苏水土保持监测能力,搞清楚“靠什么”

    一是进一步完善管理体制。现有省水土保持生态环境监测总站承担了大量非水土保持监测职责,同时,省水保总站与省水文局水土保持监测科职责不清,要按照省编办批复文件,厘清职责,提升省水保总站的履职能力。以各地市水文分局为依托,大力加强各分站的组织体系建设,明确水土保持监测的归口部门、责任人员、岗位职责。

    二是加强能力建设。通过引进、选培等方式,提升全省水土监测从业人员的技术水平。加快水土保持监测与信息管理系统的建设,强化卫星遥感、无人机、三维激光扫描、地理信息系统、自动监测监控等新技术新方法的应用。

    三是落实监测经费。根据事权划分和分级负担的原则,各地要积极推动将水土保持监测经费纳入本级政府财政预算,建立与水土保持监测发展需求相适应的经费保障机制。水土保持补偿费应按国务院关于水土保持补偿费转列一般公共预算后,“支出仍主要用于或专项用于安排相关支出”的精神,按一定比例提取工作经费,专项用于水土保持监测,确保各项监测工作正常开展。

【打印本页】 【关闭窗口】